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lunes, 25 de octubre de 2010

ENTREVISTA A NUTRICIONISTAS

SERVICIO DEPARTAMENTAL DE SALUD
(SEDES)
SERVICIO UNIVERSAL DE SALUD AUTONOMO DE TARIJA
(SUSAT)
HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS

Fuente: Entrevista realizada a las Licenciadas en Nutrición: Marcela Iporre y Norma Tarifa





¿Qué componentes de las comidas rápidas provocan malestares en los consumidores?
- Los más comunes son: Las frituras, en el caso de los aceites guardados que son usados una y otra vez incluso cuando el aceite ya ha cumplido su ciclo y pierde sus propiedades. También están las verduras mal lavadas y carnes en mal estado que se expenden al consumidor.



¿Qué precauciones deberíamos tomar como consumidores?
-Lo más aconsejable seria que poco a poco cambiemos nuestros hábitos alimenticios, si bien no eliminar totalmente el consumo de estas comidas por lo menos disminuir su consumo, y fijarse muy bien la apariencia, la higiene y el prestigio del local.


¿Qué enfermedades provoca consumir alimentos en mal estado?
-Produce intoxicaciones alimentarias graves, vomito, diarrea, alergia, salmonelosis, y el botulismo que es una bacteria toxica y letal.





¿Que daños provoca en el organismo el consumo de comida chatarra?
-Nos puede producir obesidad, diabetes, colesterol, enfermedades cardiovasculares, infartos, hígado graso, pancreatitis, cálculos en la vesícula biliar, apendicitis, gastritis.




¿Los daños varían por edad o afectan a todos por igual?
-Varían por edad, los niños son mucho más delicados y propensos por su sistema inmunológico inmaduro, y de los ancianos su sistema inmunológico se encuentra más deteriorado, esto no significa que las personas adultas no corran riesgo.



¿Cuáles son los malestares por ingesta de comida más comunes por los que vienen las personas al hospital?
-Diarrea, vómitos, algunas alergias alimenticias, fiebre tifoidea por la falta de higiene antes de comer. Lo que hay que resaltar es que nuestra sociedad está acostumbrada a comer  de todo, sin importar la presentación ni el estado de los alimentos y muchas personas han desarrollado hasta inmunidad ante algunas bacterias.





¿Qué recomendaciones como nutricionistas darían a la población, ya que la mayoría de la gente va a comer a locales de comida rápida?
-Que deberían tratar de consumir comida rápida mínimamente una vez a la semana, o por gusto hasta dos. También que los consumidores sean conscientes que a los dueños de los locales les interesa más la venta que lo saludable de un producto, a nosotros nos corresponde cuidarnos. Debemos orientarnos, educarnos en la higiene, la mayoría de las enfermedades son prevenibles, es mejor combatirlas o evitarlas antes que lamentarlas.



Jessica Hoyos

imagenes: google

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